“五道口守門人”是如何煉成的?

“五道口守門人”是如何煉成的?_人物_電商報

最近長期占據熱搜榜首的孫宇晨帶火了王小川。事情的起因源于孫宇晨一直年年不忘王小川的一個眼神,那個鞭策他奮進的眼神讓其公司市值暫時領先搜狗。于是孫宇晨隔空喊話,三年后以市值論大小論英雄,王小川避而不答。

而昨天孫宇晨注冊“狐友”時圖像過不了審核,于是他更換成王小川的圖像,很快就審核通過。以“左手門徒,右手新貴”著稱的孫宇晨,為何對此人如此上心,一次次帶他在娛樂頭條上飛?

“五道口守門人”是如何煉成的?_人物_電商報

王小川有何能耐?從兼職程序員,到公司CTO,再到搜狗CEO,18年如一日堅守在五道口,被稱為“五道口守門人”,下面我們一起來探尋他非凡的人生足跡。

從成都到五道口的天才少年

1978年,王小川出生于成都,少年時聰明好學,被招進成都七中,成為數學實驗班的特長生。

1993年,他在全國奧數聯賽上獲得一等獎,高中畢業那年,他獲得了國際奧林匹克競賽金牌,被清華特招錄取。

“五道口守門人”是如何煉成的?_人物_電商報

其學業之路,一路綠燈,他以為這就是人生的成功。大二那年,他放松學業,沉迷游戲,混跡于“江湖”,不能自拔。突然有一天,他醒悟了,這不是我要的人生。在懺悔中,他看到了母親慈悲的目光。

從頹廢中走出來后,他開始鉆研學業,攻克計算機領域。他不斷學習地同時,開發了很多程序,學以致用。漸漸地,他在計算機領域的名氣大增,有計算機系最牛之人的稱號

機會是留給有準備的人的。1999年端午節,王小川在宿舍瘋狂地碼代碼,這時有三個年青人不請自來,為首的叫陳一舟。他說他剛從美國回來,帶回來10萬美元的創業資金,創辦一個叫ChinaRen社交平臺,聽說王小川是計算機系最牛的人,慕名而來,希望王小川能加入這個團隊。

在王小川猶豫遲疑的時候,陳一舟給出了加入的條件,因王小川還未畢業,兼職工作,但薪水不低于全職,在機會與金錢雙驅動下,王小川欣然接受。加入陳一舟團隊后,王小川負責新聞版塊的程序開發。

“五道口守門人”是如何煉成的?_人物_電商報

以技術取勝的王小川,花了8個月世間,開發創新了CMS內容編輯系統的功能,是當時第一個所見即所得的編輯系統。在強大技術的支持下,ChinaRen網頁瀏覽量每天4400萬,成功擠上了當時中國四大網站的梯隊。

ChinaRen突風猛進的流量排名,引起了時任搜狐CEO張朝陽的關注。2000年,陳一舟決定賣掉ChinaRen,張朝陽抓住機會,趁機收購了ChinaRen。張朝陽 “醉翁之意不在酒”,他看中的是王小川的技術。

果然,最后王小川和ChinaRen一起被搜狐并入,進入搜狐之后,他優化程序,將自己創新的編輯系統融入搜狐,逐漸全面取代了搜狐原CMS系統,這正是張朝陽想要的結果。新系統上線,提升了搜狐的行業競爭力。

成功之路始終如一

在搜狐發展如火如荼的時候,王小川被保送至清華大學計算機系高性能所讀研究生,在人生的十字路口,他選擇了回校繼續深造。

張朝陽雖極力挽留,但他去意已決。他知道技術才是自己的終極追求,最后張朝陽支持他的決定,愿意從資金上給予支持,并且非常誠懇地說:“我等你……”

2003年,張朝陽終于等到這一天。那天王小川剛拿到研究生畢業證,手機就響了,是張朝陽打過來的,長話短說,我需要你,搜狐需要你。

“五道口守門人”是如何煉成的?_人物_電商報

掛了電話,憨厚的王小川覺得心里暖暖的,迅速回宿舍打包行李,正式加入搜狐。搜狐有了王小川,如虎添翼。

他帶領技術團隊,潛心研發搜索系統。當時網界“戲言”,能做出操作系統的公司比造原子彈的還要少。但是王小川及其團隊僅花了11個月就做出了搜索系統,并且順利通過測試。

搜索系統的問世使搜狐市值大漲,張朝陽直接將王小川提升為副總裁,以表達他惜才愛才之情,此時王小川27歲,成為最年輕的副總裁。

2008年,基于市場與技術的敏銳嗅覺,王小川欲開發搜狗瀏覽器,但張朝陽不同意,因為搜狗引擎目前不盡人意。張朝陽意指產品本身不夠完善,不同意在開發其他產品。

但王小川執意開發,在他心中已有完整的“三級火箭”理論(做好輸入法,輸入法推動瀏覽器,瀏覽器再帶動搜索)。沒有辦法,張朝陽只得聽了他的工作,以致于后來有王小川“抹桌子”的橋段流出。

“五道口守門人”是如何煉成的?_人物_電商報

雖然停職了,權利沒了,但他還是千方百計地研發瀏覽器,依然初心不改。在外界得知他“無事可做”的時候,眾多大咖向他伸出“橄欖枝”,他都不為所動。他忍辱負重做好本職工作的同時,跟老板打游擊,創造各種條件持續不斷地開發瀏覽器。

2008年瀏覽器1.0發布,此時王小川發明的三級火箭理論得到了印證。次年,他被任命為搜狐公司CTO。2010年,搜狗從搜狐剝離出來,單獨運營,王小川任CEO。此時的華麗轉身是由無數個孤寂的夜晚碼代碼換來的,成功的秘訣就是堅持。

迂回戰術,遲到的上市

堅守五道口18年,無論面對多少誘惑,他依然初心不改。終于在2017年 11月9日,王小川敲響了那遲來的鐘聲,搜狗市值當天突破50億美元。

他時時提醒自己,上市只是另一個開始。曾經面對資本,他謹慎細微,心生敬畏;面對選擇,他尊重內心,不忘初心。

“五道口守門人”是如何煉成的?_人物_電商報

2009年,百度首席技術官離職,李彥宏多次盛情相邀,王小川次次拒絕,最后不得已,對李彥宏說:“實在放不下搜狗的戰友,要不您整體收購搜狗吧。”李彥宏再不糾纏。

2010年,周鴻祎欲收購搜狗,此時王小川正在研發瀏覽器。面對張朝陽對360的曖昧之情,王小川果斷潑冷水,堅決反對。

王小川知道,資本是一把雙刃劍,最重要的是用好有利的一面。深思熟慮之后,他單槍匹馬去見馬云,說服馬云入股搜狗,最終迫使360出局。

2013年,再次傳出360收購搜狗的消息,此次王小川打算說服馬化騰,讓騰訊入股。但是先后讓阿里和騰訊投資的企業沒有先例,因為他們是競爭對手。

但是王小川將不可能變成了可能,騰訊不但入股搜狗而且同意不控股。王小川這次成功地說服馬化騰,除了他對行業格局的認知,照顧彼此的需求之外,恐怕與他18年的堅守有莫大的關系?

在上市的路上堅守14年,在成功的路上堅守18年,王小川被稱為“五道口守門人”。馬化騰沒有看錯,上市之后,搜狗市值大漲,其投資收益也很可觀。此時王小川的身價也水漲船高,但他知道,他的成功不是以市值衡量的,他需要重新定義搜索,從“對技術的尊重”變成“對人內心的尊重”。

“五道口守門人”是如何煉成的?_人物_電商報

搜狗的下一個目標是AI,也是愛!但愿王小川早日兌現“搜狗上市我就找女朋友”的“戲言”,且不可像堅守五道口一樣堅守“搜狗就是老婆”的理念!

本文鏈接:http://www.ytynhs.tw/100796.html 來源:電商報 作者:電商報 吳昕

聲明:除非注明,本站文章均為電商報原創或編譯,轉載時請注明文章作者和“來源:電商報”,電商報尊重行業規范,每篇文章都標有明確的作者和來源。文章為作者觀點,不代表電商報立場。

頂部

在线真人龙虎斗游戏