愛彼迎加碼多元化業務 上市之路仍坎坷

愛彼迎加碼多元化業務 上市之路仍坎坷_O2O_電商報

6月18日消息,民宿起家的愛彼迎正不斷拓展其業務范圍。繼加碼酒旅業務之后,該平臺近日又推出多天探險體驗服務。

據悉,愛彼迎的多天探險體驗服務主要是由目的地達人帶領小團隊,前往一些小眾地點,體驗當地的文化,覆蓋運動、美食、耕種等內容,價格從過夜旅程的79美元到10天徒步旅行的5000美元不等。目前,該平臺已在全球范圍內推出200余項多天探險體驗,年底前還將推出更多類型。

這并非愛彼迎第一次涉及體驗服務。早在2016年,愛彼迎就宣布推出體驗項目,不過這些體驗項目主要由當地房東發起,時長為半日或一日。截止目前,這些項目已覆蓋全球1000多個城市。而此次推出多天旅行體驗服務,也意味著其業務版圖將進一步擴大。

事實上,愛彼迎今年來在多元化業務方面也是布局不斷,除了推出體驗服務外,還涉足酒店業務、旅游紀錄片等多個方面。據公開信息顯示,愛彼迎今年3月收購宣布預訂應用開發商HotelTonightHotel;上個月,又有媒體報道稱該平臺已和大消費行業應用服務平臺運營商石基簽訂了分銷合作協議,未來中國的酒店及住宿提供商將有機會在愛彼迎上展示房源庫存。

而在上周,愛彼迎還宣布啟動“體驗匠心”非物質文化遺產旅游示范項目,并與廣州市越秀區、等四個城市和地區達成戰略合作,對非物質文化遺產進行旅游體驗化融合,將“非遺”體驗產品上線到平臺。除此之外,還有消息稱愛彼迎正計劃創作或授權制作有關旅游的迷你劇集和紀錄片,并打造以愛彼迎房屋、客人和主人為特色的節目,以激發消費者的旅游興趣。

很顯然,愛彼迎正在以民宿為核心,向相關產業延伸。在部分業內人士看來,這一系列布局主要是為了加強愛彼迎的競爭力與發展潛力,以更好地推動其上市進程。據公開報道顯示,該公司CEO布萊恩·切斯基此前曾在一封公司內部的電子郵件中表示,公司計劃在2020年底前進行IPO,屆時會兌現部分員工的股票獎勵。此外,切斯基上個月接受美國財經網站CNBC采訪時也表示,公司準備在今年晚些時候IPO。

不過,愛彼迎要想以更好的姿態登陸資本市場,或還需克服不少挑戰。首先便是來自競爭對手的壓力。當前民宿市場入局者不斷,作為民宿鼻祖的愛彼迎面臨的競爭也越來越大。更為關鍵的是,愛彼迎不斷向酒旅等OTA業務延伸的同時,Booking等OTA巨頭也將視線投向民宿業務。數據顯示,截止至2018年年底,Booking平臺上包括度假屋、公寓和其他特色住宿在內的全球非標住宿上線房源已達570萬。

此外,監管趨嚴也是愛彼迎面臨的一大挑戰。據公開報道顯示,法國巴黎、美國紐約、荷蘭阿姆斯特丹市等城市都出臺了相關政策,對民宿短租平臺運營提出更多要求和限制。由此看來,愛彼迎未來除了要不斷拓展業務之外,還需打造差異化優勢、推進合規化,否則將難以在市場中占據一席之地,就更不用說推動上市進程了。

本文鏈接:http://www.ytynhs.tw/100880.html 來源:電商報 作者:電商報 石雨

聲明:除非注明,本站文章均為電商報原創或編譯,轉載時請注明文章作者和“來源:電商報”,電商報尊重行業規范,每篇文章都標有明確的作者和來源。文章為作者觀點,不代表電商報立場。

頂部

在线真人龙虎斗游戏