多多農園第二站落戶云南文山 探索“新農商”機制

多多農園第二站落戶云南文山 探索“新農商”機制_零售_電商報

6月18日消息,日前,在上海、云南兩地政府部門的指導下,拼多多創新扶貧助農模式“多多農園”第二站落戶云南文山。

據《電商報》了解,“多多農園”是由拼多多發起的探索脫貧攻堅和鄉村振興機制性銜接的創新模式,通過“多多農園”,拼多多將實現消費端“最后一公里”和原產地“最初一公里”直連。

早在今年4月26日,拼多多與云南省政府正式簽署《戰略合作框架協議》,未來五年內,將推動1000個“多多農園”項目落地云南。此前,多多農園首站已經落戶云南保山,探索咖啡產業。

而第二站選擇文山是因為該地是中國雪蓮果的主產區之一,且2018年拼多多平臺售出超過3600萬斤雪蓮果,2018年底增至逾9萬畝,帶動云南地區大面積種植,雪蓮果成為新晉“網紅水果”。

但是雪蓮果產業鏈存在產值低、缺乏品牌等多種問題,尤其是產業利益分配不均衡,導致了出地出力的農民沒能成為利益主體。因此選擇文山作為第二站“多多農園”項目,通過產業鏈的改造,打通貧困地區農產品上行,讓農民享受更多產業鏈利益。

在這當中,“多多農園”主要通過在當地建立“新農商”機制,讓農戶成為產業鏈利益主體。據悉,該機制以建檔立卡的貧困戶為集合的合作社為主體,拼多多提供資金、技術和渠道支持,培育本土青年成為“新農人”帶頭人,參與貧困戶則無償成為新農商公司的“股東”。

而這種“新農商”機制,也是拼多多掘開千億級市場潛力的農產品市場的機遇。據拼多多發布的2018年扶貧助農年報顯示,2018年度,拼多多平臺農產品及農副產品訂單總額達到653億元,較2017年的196億元同比增長233%。拼多多聯合創始人達達表示:“農業是大產業,也是大機遇”。

但是該種機制同時也存在種種挑戰。首先,供需匹配難度較大。因為農產品是典型的分散化剛需品,其成熟期有時間局限性,很難形成大規模多對多的匹配。因此,在短時間內形成海量供需匹配,需要拼多多創造新的供需匹配模式;

其次,農業仍然是受流通環節制約最嚴重的行業,但流通對生產具有決定性的意義,特別是對保鮮、時效等要求較高的農產品。如果沒有高效的流通模式與完善的物流體系,將導致農產品流通不暢,從而直接影響農業產業化進程和農民收入的增長;

最后,是農產品的品質問題。受制于我國獨特的地理環境和人口因素,以家庭為單位進行農產品經營的小規模農戶與個體戶,依然是農產品生產最重要的主體。因此也造成了我國農產品的標準至今難以統一,如何有效、統一地把控與“多多農園”農產品品質,極大考驗著拼多多的控貨能力。

隨著人們對日常食物“綠色化”要求下,“農村市場經濟”將迎來新的生機,通過“新農商”機制與農商形成利益共生體,將強化平臺的市場話語權,前提是拼多多要應對好以上所提及的種種挑戰。

本文鏈接:http://www.ytynhs.tw/100884.html 來源:電商報 作者:電商報 吳昕

聲明:除非注明,本站文章均為電商報原創或編譯,轉載時請注明文章作者和“來源:電商報”,電商報尊重行業規范,每篇文章都標有明確的作者和來源。文章為作者觀點,不代表電商報立場。

頂部

在线真人龙虎斗游戏