美團閃購發布無人微倉

美團閃購發布無人微倉_物流_電商報

你想過有一天,新店拓張會像復制黏貼一樣簡單嗎?當商戶想要拓張新的空間時,只要找到一塊平整的空間,安裝好智能貨架、運輸機器人和打包設備,然后在貨架上填滿想要售賣的商品即可。這并不是未來,這是美團閃購面向零售到家場景的新方案。

今日,美團閃購正式對外發布面向商超、生鮮等零售行業的全新解決方案——無人微倉,通過微型前置倉的形式自動化完成零售到家場景訂單的揀選和打包問題,從商品推薦、線上下單、智能貨架揀貨、機器人運輸、自動核驗、打包到配送實現自動化流程,完成對商戶服務的整體閉環,提升效率、降低成本。據悉,消費者在美團或美團外賣APP閃購入口下單后,無人微倉接到訂單需求,傳遞給調度系統安排生產訂單,由運輸機器人開始在不同貨架間收集訂單商品,自動打包后交付給騎手,完成最后的配送履約。

自2018年發布針對零售到家場景的閃購品牌后,美團一直在致力于通過科技助力零售企業升級,除了提供營銷、配送層面的助力外,本次訂單生產自動化方案的發布是零售到家業務的又一次全新探索。據美團閃購賦能部總經理肖昆介紹:“商超、生鮮等零售品類在線上線下融合的進程中,逐漸暴露出了很多需要處理的難題,商家在揀貨環節的質量、效率和成本問題首當其沖。無人微倉的設計就是希望通過’標準化’、’自動化‘的方式,解決零售業務目前面臨的這些問題。”

得益于在商家服務領域積累的大量經驗,美團在布局無人微倉上具有得天獨厚的優勢。技術上,美團通過自動揀選貨架,AGV機器人,打包機實現了從分揀,運輸,交接,打包的全流程自動化,配合自主研發的自動排面、視覺識別校驗及自動化調度系統,在大大提升了微倉的容積率與揀選效率的同時也保證了揀選配送的準確度,讓揀選效率相較傳統模式提升了7倍,尤其是多訂單并行高峰時段的情況下,其優勢更加明顯。除此之外,無人化流程讓貨架高度、間距進一步優化,使得空間利用率相比傳統模式提升了4倍。而擺脫了對人力的依賴,微倉模式能夠支持24小時不間斷運行,規模擴張變得更快速簡單。

更重要的是,美團閃購業務發展至今,累積了豐富的用戶及商家數據,這讓無人微倉不僅是提供了自動化的機械工具,更是形成一個“智能化大腦”,能夠為商家在選品策略、銷售預測、分揀優先級設置等方面都提供策略支持,達到真正的“自動化”。 對于商戶而言,無人微倉的高標準化產品組件可以在落地過程中快速被復制,幫助實現新店的快速拓張,同時依靠大數據進行精準預測和經營管理,輕松實現整個店倉網絡的管理和優化。

作為全國領先的生活服務平臺,美團將本地生活和新零售結合,首創無人微型前置倉模式,不僅為商家提供全渠道、全鏈路的經營模式,逐步推動本地生活行業的數字化轉型和線上線下一體化進程。同時滿足用戶在更多品類和場景上的即時配送需求,提升了城市物流整體效率,推動即時配送行業進一步向智能化發展。

本文鏈接:http://www.ytynhs.tw/100899.html 來源:獵云網 責任編輯:陳秀

聲明:除非注明,本站文章均為電商報原創或編譯,轉載時請注明文章作者和“來源:電商報”,電商報尊重行業規范,每篇文章都標有明確的作者和來源。文章為作者觀點,不代表電商報立場。

頂部

在线真人龙虎斗游戏