網貸透明度進入 “高像素”時代 愛錢進等13家平臺大曬家底

網貸透明度進入 “高像素”時代 愛錢進等13家平臺大曬家底_金融_電商報

近日,愛錢進成功接入全國互聯網金融登記披露服務平臺(下文簡稱“登記披露平臺”),向用戶開放平臺新增標的“項目信息”,強化運營透明度,正式同其他12家業內平臺一起披露相關信息。

至此,在行業規模前十的頭部平臺中,已有超過半數開放更具體的“項目信息”,伴隨監管措施的加碼和合規備案進程的深化,網貸業的信息披露已進入“高像素”時代。

更高像素、更細顆粒度

據悉,登記披露平臺成立于2017年6月,由中國互聯網金融協會(下文簡稱“中國互金協會”)主管,服務于金融監管和行業自律管理。2019年以來,網貸業進入“強監管”時代,監管機構將信息披露作為行業“1+3”監管體系的重要組成部分,該平臺的重要性持續提升,已成為行業規范發展的關鍵基礎設施。

2019年1月,監管部門下發《關于網貸機構分類處置和風險防范工作的意見》,要求各級整治辦在3月底前建立集中信息披露制度,尤其是中互金協會會員機構,指定在登記披露平臺進行信息披露。

3月,監管機構再次下發通知,要求在前期合規檢查工作的基礎上,組織符合條件的網貸機構接入服務平臺,集中、規范開展信息披露和產品登記,并要求借貸規模較大、余額超過50億元、通過合規檢查的網貸機構,盡早完成接入準備工作。

有分析認為,在登記披露平臺開展全面信息披露,將是網貸機構申請備案的先決條件。

根據中國互金協會官網披露,該服務平臺主要披露四類信息:機構信息、運營信息、資金存管和項目信息,目前已有94家機構接入,披露機構組織和治理、財務與審計、備案、重大事項等信息,并有34家存管銀行公布了其資金存管信息。所有數據由平臺報送,數據內容向社會公開。

截至目前,和愛錢進一樣,開放新增標的“項目信息”的機構則相對較少,原因在于其信息披露的要求更高:

1)數據更細致:

如果說,運營信息只是反映網貸機構整體情況,那么項目信息則更加微觀,涉及融資項目關鍵數據(已脫敏),包括借款金額、借款期限、借款用途、年化利率、借款人基本信息、借款人收入及負債情況等,等于打開了網貸機構運行的“黑匣子”。

2)關聯更具體:

由于項目直接決定投資回報,因此與出借人的關聯性更具體,更易追蹤關注。今年4月中旬,中國互金協會決定,將登記披露平臺的項目信息查詢功能向社會公眾開放,出借人可集中查詢相關信息并持續跟蹤所投項目,這大大減少了其與網貸機構間的信息不對稱,強化了信息披露的社會監督機制。

3)約束性更強:

登記披露平臺具有集中式、防篡改的特征,網貸機構一經在該平臺披露相關信息后,不得再擅自更改所登記披露的信息,且一般報送是按月進行,而項目信息報送須和互金平臺的官網同步,7*24小時不間斷實時報送,監管部門也可通過將項目信息、運營信息、合同信息及資金存管流水信息進行多方對比,以核驗其登記披露數據的真實性,促進其規范開展登記披露。

可以說,項目信息的披露,等于平臺“大曬家底”,將所有核心交易暴露在陽光下,以更高“像素”、更細“顆粒度”公開自身的運營狀況,對于平臺自身資產質量、運營合規性以及透明度,都是一次更為嚴格的挑戰。

13家平臺主動曬項目

根據登記披露平臺,截至目前,接入平臺的網貸機構,共有94家,其中,只有13家網貸機構披露“項目信息”,除了愛錢進之外,另有人人貸、陸金服、PPmoney、有利網、點融、宜人貸、宜信惠民、積木盒子、開鑫貸、拍拍貸、網信普惠、中融寶等12家機構。

在這些機構中,除了開鑫貸、中融寶規模較小外,其他12家機構的待收余額均在50億元以上,為監管機構重點關注的平臺,特別是陸金服、宜人貸、宜信惠民、人人貸、愛錢進和拍拍貸6家,待收余額均在200億以上,規模居于行業前十,是真正的頭部平臺,他們主動就“項目信息”進行詳細披露,反映出頭部平臺透明度更高,合規意識也更強。

以愛錢進為例,運營五年,平臺一直堅持“透明化運營”方針,已按要求,在指定平臺披露從業機構信息、平臺運營信息、上一年度財報信息、律所法律意見書和專項審計報告等5大項內容;同時,也堅持在官網設置單獨的信息披露專區,將企業信息,備案進程、審計及合規報告等進行了集中展示,對用戶較為關心的銀行存管以及項目逾期情況也做公開披露。此次,愛錢進項目信息接入登記披露平臺,主動拓展了信息披露的渠道。

高透明度主要來自于合規方面的底氣。愛錢進在行業內率先完成備案要求的硬性指標——ICP經營許可證,銀行存管以及國家信息系統安全等級保護三級認證等,且其資金存管合作銀行——華夏銀行入圍首批銀行存管白名單,成為了中國互金協會首批測評通過的存管銀行之一,并一直主動擁抱監管,希望率先完成備案。

隨著備案進程的日漸臨近,包括信息披露在內的各種前置程序正加緊落地,比如,監管當局要求網貸平臺將運營數據實時接入“國家互聯網金融風險分析技術平臺網貸機構統計報送系統”,通過實時數據報送進行統計監測。

從這個意義上來說,后續監管越是加碼,或者預示距離備案越近,而能滿足相應合規要求的平臺,就越有機會優先獲得備案。愛錢進等頭部平臺,主動加碼信息披露,以“高像素”展示自身透明度,將為搶先獲得備案贏得先機,同時,這也有利于行業告別亂象和“黑箱”運作,從而實現穩健發展。

本文鏈接:http://www.ytynhs.tw/100918.html 來源:零壹財經 責任編輯:林斯

聲明:除非注明,本站文章均為電商報原創或編譯,轉載時請注明文章作者和“來源:電商報”,電商報尊重行業規范,每篇文章都標有明確的作者和來源。文章為作者觀點,不代表電商報立場。

頂部

在线真人龙虎斗游戏