揚言5年超過阿里!3年后市值差了3萬億 !

【如果馬云不道歉,我還沒完!】

此情可待成追憶,只是當時已惘然!

阿里巴巴如今是全球第六大市值的互聯網公司,并且正在朝著馬云所說的“做一家102年的企業”的不世目標步步逼進——但是20多年前,當時國內互聯網風云人物卻不是馬云,而是郭凡生。

郭凡生這個名字對現在很多年輕人而言可能很陌生,但他曾經是中國商界的傳奇人物。

1984年,屢戰屢敗、屢敗屢戰的馬云還在參加第三次高考,30歲不到的郭凡生已經在過去的8年發表了5本專著,100多篇論文,成為當時國內理論界公認的經濟學人。

揚言5年超過阿里!3年后市值差了3萬億 !_人物_電商報

而且,為了粉碎“做學問的不會做企業”的預言,1992年10月,郭凡生創立了慧聰公司,主要業務是在自己主辦的垂直雜志上刊發企業的供銷、采購、代理等信息分類雜志,慧聰公司也是中國第一批做分類信息廣告的企業。

一方面,郭凡生有強大的資源優勢,另一方面,慧聰公司還擁有不可替代的先入優勢,公司成立幾年后,業務蒸蒸日上。

郭凡生創業的時候,馬云在義烏小商品市場進貨維持翻譯社的運轉,馬化騰陰差陽錯地進入創立不到10年的深圳大學讀書,一臉稚氣的劉強東才剛剛高中畢業,后來真正掘開中國互聯網寶藏的張朝陽還在美國留學。

揚言5年超過阿里!3年后市值差了3萬億 !_人物_電商報

猜一猜哪個是劉強東?

等到馬云好不容易借了50萬出來創業時,郭凡生早已是身價上億的著名企業家。

2000年,郭凡生看到互聯網創業的商機,及時上線慧聰網,把建立在雜志上的商業模式搬到網上,慧聰網也成為中國第一家做B2B生意的網站,很快包攬了當時國內大部分電子商務服務,郭凡生也被稱為中國電商的“鼻祖”。

2003年12月,慧聰網在香港上市(4年后,阿里巴巴才在香港上市),不僅成為中國最早的B2B電子商務上市公司,還在一夜之間創造了126個百萬富翁,公司市值超過100億港幣。

當時的馬云處境艱難:淘寶在和ebay的對抗中眼看就要彈盡糧絕,在得到楊致遠的雅虎及時馳援后才緩了過來。

揚言5年超過阿里!3年后市值差了3萬億 !_人物_電商報

馬云和楊致遠

在利用免費策略成功阻擊ebay后,淘寶的業務飛速發展,也不可避免地在各個領域和慧聰網短兵相接,“北慧聰,南阿里”的說法也由此產生。

當時年少氣盛的馬云也躊躇滿志地說:即使用望遠鏡也找不到能夠與阿里巴巴抗衡的企業。

郭凡生對馬云的這些言論非常不滿,他覺得馬云這么說,不是說明了除了馬云之外的中國其他企業家無能,就是馬云自己的無知,并且放話:“如果馬云不道歉,我還沒完!”

揚言5年超過阿里!3年后市值差了3萬億 !_人物_電商報

但是顯然,不管他有沒有完,他都不可能等到馬云的道歉了,因為在電商領域的確鮮有和阿里巴巴對抗的對手。

【年輕人預言:慧聰網干不過阿里巴巴】

2006年,互聯網創業的黃金時代,當時央視有一檔非常火的創業節目叫《贏在中國》,主持人是后來的湖畔學員王利芬。

當時在這個節目中,有個年輕人針對當時國內電商行業發表了自己的看法,他說:“我個人并不看好慧聰網,未來在這個行業只有阿里巴巴做得最好。等馬云把雅虎整合好之后,就會騰出手來打掉郭總(郭凡生,慧聰網創始人)的,因為他已經把易趣給打敗了。”

年輕人說完后,全場哄堂大笑,慧聰網CEO郭凡生笑得聲音最大。

已經功成名就的郭凡生很霸氣地回應稱:“我已經這么成功了,你都不相信我,你憑什么要他們信任你——一個比我還不成功的人!”

揚言5年超過阿里!3年后市值差了3萬億 !_人物_電商報

但是,阿里巴巴成立之初要對標的對手從來都不是“已經很成功”的慧聰,而是美國的eBay和亞馬遜。

在年輕人說出預言后的幾年,阿里巴巴飛速成長,成為橫亙在所有人特別是慧聰網面前的一座大山。

2013年,慧聰網股價翻了2.5倍,郭凡生也給自己定下了一個目標:5年內超越阿里巴巴。

但是5年過去了,慧聰網和阿里巴巴之間的差距有如鴻溝:如今,慧聰的市值不到36億港元,而阿里巴巴的市值近4000億美元,慧聰連阿里的一個零頭都趕不上。

順便說一句,當年那個在節目中預言阿里肯定打敗慧聰的年輕人叫張向東,他后來創立了萬網,2014年萬網被阿里巴巴以5.4億人民幣收購,成為阿里巴巴的子公司。

揚言5年超過阿里!3年后市值差了3萬億 !_人物_電商報

而且,因為慧聰網的域名掛靠在萬網,2013年萬網曾經強行關閉慧聰網域名訪問長達4小時之久,事后慧聰網只能將域名管理全部從萬網轉出。

這件事背后的解讀就比較豐富了。

【慧聰網帶來的教訓】

在握有一手好牌的優勢下,慧聰網為什么還是被阿里巴巴一路摔了下來?

首先,企業要有居安思危、見賢思齊的意識。

在這個變化發展的世界,我們每天踏入的都不是同一條河流,特別是在互聯網領域,每天都會有一些陌生的面孔從四面八方趕過來,準備取代先來者。企業只能居安思危、見賢思齊,才能預見發展大勢,順流而上。

其次,缺少核心產品或服務。

就拿BAT的做強做大來說,阿里有電商整合服務能力,騰訊有社交和游戲開發能力,百度趕上了國內搜索引擎啟動的黃金時代,而慧聰的服務都是和百度、360合作的,缺少自己的主打產品或服務,這樣就在某種程度上失去了發展的主動權。

揚言5年超過阿里!3年后市值差了3萬億 !_人物_電商報

還有,商業模式有待完善。

前期慧聰專注于媒體門戶,轉到B2B在線交易后,中間缺少基本的鋪墊,也不像淘寶那樣從一開始就有一個明確的商業前景預設,也導致公司在銷售培訓制度等方面有所缺欠,這也是慧聰被稱為 “銷售界的黃埔軍校” 的原因所在。

如今,曾經揚言五年超越阿里巴巴的郭凡生已經隱退,慧聰網也在重新部署,如何學習和趕上阿里,也成為所有慧聰人永恒的課題。所以還是希望慧聰網在調整升級后,煥發出新的活力,歸來亦是少年!

作者:電商君

本文鏈接:http://www.ytynhs.tw/99945.html 來源:電商報 作者:電商報 李洋

聲明:除非注明,本站文章均為電商報原創或編譯,轉載時請注明文章作者和“來源:電商報”,電商報尊重行業規范,每篇文章都標有明確的作者和來源。文章為作者觀點,不代表電商報立場。

頂部

在线真人龙虎斗游戏